Россиянам младше 50 лет объяснили причины кризиса среднего возраста

Автор: Новости

Кризис среднего возраста приходится на период от 37 до 50 лет и характеризуется тем, что человек осознает собственные несовершенства, предупредил психотерапевт, основатель Международного института психосоматического здоровья Сергей Мартынов. О причинах этого кризиса он рассказал россиянам в разговоре с «Лентой.ру».

Мартынов рассказал, что вся жизнь человека состоит из переходных периодов: детство сменяется юностью, затем приходит зрелость, а позже — старость. Каждый из этих этапов сопровождается возрастными кризисами, при правильном прохождении которых у человека открываются новые ресурсы психики и появляются новые возможности для реализации, считает врач.

При этом, по словам психотерапевта, кризис среднего возраста считается одним из самых сложных, поскольку именно в этот период люди начинают осознавать свои несовершенства и испытывать недовольство как в профессиональной реализации, так и в семье. «Семейная жизнь может не соответствовать тем представлениям, которые были в юношестве, и многие понимают, что, если не предпринять решительных шагов, то ничего не изменится», — объяснил врач.

В этот период обостряются важные вопросы: «Для чего я живу?», «Нравится ли мне то, чем я занимаюсь?», «Правильно ли я выбрал своего партнера?». Эти размышления могут быть причиной депрессии, а могут стать отправной точкой для работы над собой и личностного роста

Сергей Мартынов психотерапевт

Мартынов подчеркнул, что в юности человек строит грандиозные планы о будущем: кем станет, какой будет его жизнь, какая у него будет семья. Однако, став взрослыми, люди нередко сталкивается с реальностью, которая не соответствует этим мечтам. По его словам, ожидание больших достижений требует значительных усилий на протяжении длительного времени, и при этом часто не учитываются все аспекты, необходимые для счастливой жизни.

«Это марафонские дистанции, на которых важно быть последовательным и целеустремленным. При этом важно научиться чем-то жертвовать ради достижения целей. Но, оглядываясь назад, люди нередко разочаровываются в себе и в своих достижениях», — рассказал психотерапевт.

Материалы по теме:
«Как одиночная камера, где человек может сойти с ума» Почему россияне страдают от одиночества и можно ли с ним бороться?
«Как одиночная камера, где человек может сойти с ума»Почему россияне страдают от одиночества и можно ли с ним бороться?

12 января 2023
«Половина не выезжала из своего района» В России измерили счастье детей. Что результаты говорят обо всей стране?
«Половина не выезжала из своего района»В России измерили счастье детей. Что результаты говорят обо всей стране?

24 января 2023

Ранее клинический психолог, психотравматолог Анастасия Огай рассказала о способах справиться с утратой. Осмысление потери, по словам Огай, необходимо для того, чтобы полноценно интегрировать случившееся и не застревать в тяжелых переживаниях.

Вам также может быть интересно