Россиян предостерегли от опасного способа использовать увлажнители

Автор: Новости

Использование ароматических масел в увлажнителях воздуха может быть опасным для здоровья человека, рассказал профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов. Он объяснил «Ленте.ру», что в таком случае повышается риск подхватить ряд заболеваний.

«В сезон отопления воздух становится более сухим, поэтому многие люди используют увлажнители воздуха, например, ультразвуковые, которые практически бесшумны, потребляют мало энергии и позволяют сделать воздух в помещении более комфортным. Некоторые добавляют в воду масла, чтобы сделать воздух не только более увлажненным, но и ароматизированным. Однако стоит учитывать, что если это не предусмотрено инструкцией, то может привести не только к поломке прибора, но и к опасным последствиям для здоровья человека», — рассказал эксперт.

Он напомнил, что принцип работы таких увлажнителей основан на создании микроскопических капель воды при помощи ультразвуковых колебаний и дальнейшем их распылении. При попадании масла в увлажнитель оно распыляется вместе с водой, образуя в воздухе аэрозоль, рассказал Юрасова. При этом он напомнил, что если аэрозоль ингаляционная, то она оказывает благоприятный эффект на организм, а если нет — то может повредить слизистую оболочку.

Благодаря своему микроскопическому размеру аэрозольные частицы легко проникают в дыхательные пути и легкие, достигая альвеол — мельчайших структур легких. Покрывая альвеолы, масляные частицы неингаляционной аэрозоли препятствуют нормальному газообмену, что затрудняет поступление кислорода в кровь и выведение углекислого газа из организма. В тяжелых случаях нарушение газообмена и воспаление легких могут привести к острой респираторной недостаточности, когда организм не в состоянии обеспечить достаточное количество кислорода для поддержания жизненно-важных функций, и к летальному исходу

Алексей Юрасовпрофессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук

Эксперт также подчеркнул, что следует учитывать, что в резервуаре увлажнителя скапливаются бактерии и микробы: при распылении и попадании в организм они, по словам Юрасова, могут стать причиной развития различных заболеваний. «Чтобы минимизировать риски, связанные с использованием увлажнителей, необходимо использовать дистиллированную или деминерализованную воду и регулярно чистить увлажнитель. И не использовать ароматические масла, которые не являются ингаляционными», — заключил специалист.

Материалы по теме:
Японка разбогатела, научив весь мир идеальной уборке. Почему теперь она отказалась от своих принципов?
Японка разбогатела, научив весь мир идеальной уборке.Почему теперь она отказалась от своих принципов?

19 февраля 2023
Отеки и мешки под глазами: почему они появляются и как от них избавиться? Отвечают специалисты
Отеки и мешки под глазами:почему они появляются и как от них избавиться? Отвечают специалисты

27 февраля 2023

Ранее россиянам перечислили риски использования мочалок. Так, мытье мочалками может привести к нарушению защитного барьера кожи, преждевременному старению или спровоцировать аллергию.

Вам также может быть интересно