Россиян предостерегли от срывания некоторых ядовитых цветов

Автор: Новости

Не все дикорастущие и садовые растения подходят для букетов, поскольку являются аллергенными или ядовитыми, предупредил кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский. От срывания некоторых ядовитых цветов он предостерег россиян в беседе с радио Sputnik.

По словам Степенского, в садах часто разводят дельфиниум. В нем присутствуют алкалоиды, которые при попадании в организм могут угнетать нервную и сердечно-сосудистую системы, вызывать поражение желудочно-кишечного тракта. Опасны, как отметил врач, и лютики. «Срывая их, можно обжечься соком. А при контакте со слизистыми — например, ребенок потрогал, потом пальцы в рот засунул — могут появиться тошнота и рвота», — сказал он. Ядовиты, продолжил Степенский, все части ландыша, особенно токсичны ягоды: они содержат сердечный гликозид, который при попадании на слизистые может вызвать слабость, тошноту, рвоту и галлюцинации, замедляет пульс вплоть до остановки сердцебиения. Адонис, или горицвет, также содержит сердечный гликозид, отметил врач.

Материалы по теме:
«Самое вкусное событие года» Как жителей самого северного города России приучали к деликатесам
«Самое вкусное событие года»Как жителей самого северного города России приучали к деликатесам

1 июля 2019
Кровь и рога Тенегын, кэтыран и кишки: тест на знание деликатесов северной кухни
Кровь и рогаТенегын, кэтыран и кишки: тест на знание деликатесов северной кухни

29 июня 2019
Кидать панты Что должен попробовать турист на Крайнем Севере
Кидать пантыЧто должен попробовать турист на Крайнем Севере

29 июня 2019

Нарциссы, которые часто используют в букетах, способны вызвать тошноту и рвоту вплоть до потери сознания, рассказал Степенский. А магнолия, распространенная на Черноморском побережье, содержит эфирные масла, вызывающие головную боль. «Магнолия — замечательное, красивое растение с душистыми цветами. Люди ставят ее дома, а утром просыпаются с дикой головной болью, не понимая, почему это происходит», — предупредил он.

Ранее нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева рассказала об опасности шпината для некоторых людей. Причина в наличии щавелевой кислоты в составе листьев, которая может ухудшить состояние организма. Хотя совсем отказываться от этого продукта не стоит, в небольшом количестве при добавлении, например, в салат риска он в себе не несет, уточнила специалист.

Вам также может быть интересно